В нашей стране до сих пор большинство людей относятся скептически к работе психологов. При этом она мало чем отличается от работы лора – это способ исправить или как минимум качественно улучшить свою жизнь. ⠀ Когда же стоит обратиться к психологу?
Вам кажется, что вы ходите по кругу. Например, куда бы вы ни устроились работать, через полгода-год вас начинают съедать тоска и недовольство, появляется ощущение, что жизнь проходит мимо.⠀
Вы избегаете родителей или, наоборот, проводите с ними слишком много времени.
Вам «просто хреново» или вас «всё бесит». Сюда же подходит чувство глобального недовольства жизнью, когда человек говорит: «У меня вроде бы всё хорошо, только почему-то просыпаюсь утром — и повеситься хочется».
Вы не можете найти своё место в жизни.
Вы пьёте слишком много. Или употребляете наркотики. Речь не только о вреде психоактивных веществ как таковых. Главное здесь — причины, по которым человек стал их употреблять.
Или слишком много работаете. Например, вы понимаете, что работа отодвинула на задний план встречи с друзьями и свидания, вы думаете о ней постоянно и приезжаете в офис по субботам без сожаления.
Вы ведёте себя рискованно. Сюда относятся рискованное вождение, незащищённый секс, экстремальные виды спорта и самоповреждение: нанесение себе порезов, тушение об себя сигарет и тому подобное. Суицидальные попытки — крайняя форма такого поведения.
Вы не можете наладить отношения с едой. Очень многие люди, особенно женщины к примеру, объедаются, когда нервничают, или вызывают рвоту или, или садятся на жёсткие диеты, подрывающие здоровье, изматывают себя тренировками, страдают голодовой аменореей.
У вас есть тема, которую вы ни с кем не можете обсудить. Та же зависимость, булимия, пережитые в детстве домогательства, или любая другая тема, на которую у вас наложена печать молчания.